Primeiramente, entenda o que é o aço inoxidável:
O aço inoxidável é um aço de alta-liga resistente à ação deteriorante do oxigênio, ou seja, sendo a alta resistência à oxidação atmosférica a sua principal característica. A presença do cromo ajuda a formar um filme fino e aderente, que protege o material. O aço inoxidável é fabricado a partir do ferro-gusa em altos-fornos.
Há diversos tipos de aço inoxidável, porém vamos nos concentrar nos dois principais.
O aço inoxidável 304 e aço inoxidável 316.
A principal diferença entre o aço inoxidável 304 e 316 é a composição química.
Aço Inoxidável 304
O aço inoxidável de grau 304 é geralmente conhecido como o aço inoxidável mais comum.
Contém altas quantidades de cromo e níquel dão ao aço inoxidável 304 excelente resistência à corrosão.
A quantidade de cromo está em aproximadamente 18% a 20%.
O teor de níquel é normalmente entre 8% e 10,5%.
Outros elementos indispensáveis de liga incluem manganês, silício e carbono.
O restante da composição química é constituido principalmente de ferro.
Aplicações comuns de aço inoxidável 304 incluem:
- Eletrodomésticos, como geladeiras e lava-louças
- Equipamento comercial de processamento de alimentos
- Fixadores
- Tubulação
- Trocadores de calor
- Estruturas em ambientes que corroem o aço carbono padrão.
Aço Inoxidável 316
Similar ao 304, o aço inoxidável de grau 316 possui grandes quantidades de cromo e níquel.
O aço inoxidável 316 também contém silício, manganês e carbono, sendo o ferro a maior parte da composição.
A principal diferença entre o aço inoxidável 304 e 316 é a quantidade de molibdênio.
Com o aço inoxidável 316 contendo uma quantidade significativa de molibdênio, compreendendo normalmente 2% a 3% em peso
Enquanto no 304 é encontrado apenas vestígios de molibdênio.
O maior teor de molibdênio significa que o aço inoxidável 316 possui maior resistência à corrosão.
Algumas aplicações comuns do aço inoxidável 316 incluem:
- Equipamento de processamento e armazenamento químico.
- Equipamentos de refinaria
- Dispositivos médicos
- Ambientes marinhos, especialmente aqueles com cloretos presentes